Список планируемых реформ, представленный правительством Греции, не соответствует взятым страной обязательствам, заявила во вторник директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Она отметила, что список реформ — «достойная отправная точка» для переговоров. «Однако в некоторых аспектах, включая, вероятно, наиболее важные, документ (греческого правительства. — Прим. ред.) не содержит ясных гарантий, что правительство намерено проводить реформы, предусмотренные в меморандуме (между Грецией и тройкой кредиторов. — Прим. ред.)», — заявила Лагард в письме к главе Еврогруппы Йеруну Дейсселблуму. «Важно подчеркнуть, что дискуссии о завершении оценки (кредитной программы) не могут быть успешными в рамках политических параметров, представленных в списке правительства (Греции)», — добавила Лагард.

Еврогруппа на телеконференции обсуждает в эти часы представленный правительством Греции план реформ в экономике. Греция с 2010 года выполняет требования тройки кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ) в обмен на кредиты объемом 240 млрд евро. В январе на внеочередных выборах в Греции пришло к власти левое правительство, которое поставило перед собой цель заново провести переговоры по долгу и программе реформ. Пока достигнуто предварительное соглашение между Грецией и кредиторами о продлении программы на четыре месяца.