Еврогруппа одобрила продление программы предоставления финпомощи Греции на четыре месяца по результатам проведенной во вторник телеконференции, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Глава Европарламента Мартин Шульц подтвердил, что Греция получила «зеленый свет» от министров финансов еврозоны. По словам Шульца, представленный накануне Афинами список реформ полностью удовлетворил Еврогруппу и дал возможность начать процедуру по продлению программы. Чуть позже Еврогруппа опубликовала официальное заявление. «Перечень мер (присланных Грецией. — Прим. ред.) достаточно полный, чтобы стать отправной точкой для успешного завершения обзора. Поэтому мы договорились приступить к национальным процедурам с целью достичь окончательного решения о продлении греческой программы на четыре месяца», — говорится в заявлении Еврогруппы.

Какие реформы предложила Греция, министры не сообщили. По информации из источника, близкого к переговорам Еврогруппы, Афины готовы пересмотреть госрасходы и вновь их урезать, объединить пенсионные фонды и повысить пенсионный возраст, вернуть возможность заключения коллективных трудовых соглашений и постепенно повысить уровень минимальной зарплаты в частном секторе.