Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах в понедельник вырос на 38% по сравнению с пятницей — до 182 млрд рублей против 132 млрд рублей, свидетельствуют материалы Банка России.

Спрос на ликвидность вырос, несмотря на существенное увеличение в конце года государственных расходов. Эксперты отмечают, что наряду с проведением налоговых платежей дефициту ликвидности способствует перевод участниками рынка рублевых средств в валюту с тем, чтобы застраховать себя от валютных рисков на период долгих новогодних праздников.

На утреннем аукционе однодневного РЕПО в понедельник банки взяли у ЦБ 151,237 млрд рублей (средневзвешенная ставка — 9,17% годовых) при лимите в 250 млрд рублей, на вечернем аукционе — 30,591 млрд рублей (средневзвешенная ставка — 9,56% годовых). Установленная ЦБ минимальная процентная ставка по операциям прямого однодневного РЕПО составляет 9% годовых.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.