Доля совокупного иностранного участия в уставных капиталах российских страховых организаций на 1 января 2015 года составила 15,4%. Соответствующая информация опубликована на сайте Центробанка РФ.

Как уточняется, в абсолютных цифрах суммарный капитал иностранных инвесторов и их дочерних обществ в уставных капиталах российских страховщиков составил около 33,886 млрд рублей при их совокупном уставном капитале в 219,941 млрд.

ЦБ ежегодно рассчитывает и доводит до сведения страховых организаций размер (квоту) участия иностранного капитала в их совокупном уставном капитале в целях пункта 3 статьи 6 закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Согласно положениям указанной статьи закона, в случае если иностранная доля в совокупном уставном капитале российских страховщиков превышает 50%, орган страхового надзора прекращает выдачу лицензий на осуществление страховой деятельности «дочкам» иностранных компаний и компаниям с долей иностранного капитала более 49%, а также не выдает таким страховщикам разрешений на увеличение уставного капитала за счет средств иностранных инвесторов или их дочерних обществ и на отчуждение долей в пользу иностранных инвесторов.