Глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги презентовал новую банкноту номиналом 20 евро, отличающуюся таким элементом защиты, как голограммное окно с изображением.

Если банкноту держать на свету, то это окно становится прозрачным и открывает изображение Европы, героини древнегреческого эпоса, дочери финикийского царя Агенора и возлюбленной Зевса. Изображение появляется в окне с обеих сторон купюры. Купюра 20 евро, как и обновленные банкноты номиналом 5 и 10 евро, имеет дополнительную защиту — цифры, обозначающие ее номинал, меняют цвет под разным углом. Кроме того, на ней есть водяной знак в виде изображения Европы.

Новая банкнота будет выпущена в обращение 25 ноября — регулятор дает производителям оборудования для работы с купюрами девять месяцев на подготовку. Со временем ЕЦБ планирует полностью заменить купюры всех остальных номиналов: 50, 100, 200 и 500 евро. По данным ЕЦБ, евро используют около 338 млн человек в 19 странах еврозоны. Общая номинальная стоимость банкнот евро составляет 1 трлн евро.