Рейтинговое агентство «Эксперт РА» с 24 февраля начинает присваивать рейтингам статус «Рейтинг под наблюдением», означающий высокую вероятность совершения рейтингового действия в отношении объекта рейтингования в течение ближайших трех месяцев. Как поясняется в сообщении агентства, присвоение рейтингу статуса «Рейтинг под наблюдением» связано с событиями, которые существенно влияют или могут повлиять в будущем на уровень кредитоспособности (надежности) объекта рейтингования; в таких случаях агентство ожидает дополнительной информации для принятия решения по рейтингу.

Рейтинг может иметь статус «Рейтинг под наблюдением» не более трех календарных месяцев. В течение этого периода агентство должно предпринять рейтинговое действие в отношении организации. Если во время этого периода агентство изменило прогноз, рейтинг или подуровень рейтинга, рейтинг может получить повторно статус «Рейтинг под наблюдением» с максимальным сроком действия три месяца.

«Развивающийся» прогноз по рейтингу автоматически переводит рейтинг в статус «Рейтинг под наблюдением» и также может действовать не более трех календарных месяцев. При этом установка «позитивного» и «негативного» прогнозов не означает автоматического перевода рейтинга в статус «Рейтинг под наблюдением».

Статус «Рейтинг под наблюдением» был присвоен всем рейтингам, которые имели по состоянию на 24 февраля 2015 года «развивающийся» прогноз. Из российских кредитных организаций это «Российский Капитал» (рейтинг «A++»), СКБ-Банк («A+», третий подуровень), Банк Торгового Финансирования, ЕвроситиБанк, «Енисей», Зернобанк, «Мегаполис», Руна-Банк, «Югра» (у всех рейтинг «А», третий подуровень), «БЦК-Москва», «Заречье», «Невастройинвест», Леноблбанк, МАСТ-Банк, Росинтербанк, СтарБанк, «Траст», Холмсккомбанк (у всех «B++»), УралКапиталБанк («В+»), Связной Банк («В»).

Кроме того, в список вошли лизинговая компания «Рейл1520» («A+», третий подуровень), ряд страховщиков и другие компании.

Рейтинг также может быть изменен без присвоения статуса «Рейтинг под наблюдением», уточняется в релизе агентства.

Также «Эксперт РА» обновило краткие версии методик присвоения кредитных рейтингов и рейтингов надежности с учетом разделения факторов поддержки и стресс-факторов на внутренние и внешние по отношению к объекту рейтингования. Данное разделение связано с присвоением агентством рейтингов самостоятельной кредитоспособности (надежности) с I квартала 2015 года, уточняется в сообщении агентства.

Как поясняется, рейтинг самостоятельной кредитоспособности — это мнение рейтингового агентства о способности объекта рейтингования своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства без учета внешних по отношению к нему факторов (поддержки со стороны собственников и органов власти, планируемых изменений в регулировании и т. д.). Итоговые рейтинги присваиваются с учетом внешних факторов поддержки и стресс-факторов. Рейтинги самостоятельной кредитоспособности будут указываться в рейтинговых отчетах.

К типовым внешним стресс-факторам относятся негативные действия собственников и риски регулирования и надзора, связанные с планируемыми изменениями в законодательных актах (положениях, инструкциях ЦБ и т. д.), которые могут значительно ухудшить финансовое положение банка или компании и устойчивость бизнес-модели. К типовым внешним факторам поддержки относятся поддержка со стороны собственников и органов власти. Все остальные факторы поддержки и стресс-факторы являются внутренними и оказывают влияние на рейтинг самостоятельной кредитоспособности (надежности).

Разделение факторов поддержки и стресс-факторов на внутренние и внешние не приведет к изменению итоговых рейтингов, уточняют в «Эксперт РА».