В Санкт-Петербурге вынесен приговор по уголовному делу об убийстве инкассаторов в ночь на 16 декабря 2013 года. Алексей Паленов, сообщник погибшего в ходе инцидента водителя-инкассатора регионального управления «Росинкаса» Романа Четверика, вместе с ним разработавший план хищения перевозимых денег, признан виновным в покушении на грабеж, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Следствие установило, что Четверик и Паленов намеревались похитить перевозимые Четвериком денежные средства в сумме более 200 млн рублей. В частности, Паленов с целью перевозки и хранения похищенных денег арендовал автомобиль Citroen Jumper и квартиру в одном из домов по Прибрежной улице, где ожидал сигнала от Четверика.

Тот в ночь инцидента угостил трех своих коллег, находившихся в служебном автомобиле Fiat, купленным на автозаправке кофейным напитком, в который было добавлено психотропное вещество: оно должно было привести инкассаторов в бессознательное состояние. Дождавшись его действия, Четверик около 2:30 ночи остановил автомобиль у дома по Дворцовой набережной и напал на старшего инкассатора, пытавшегося пресечь попытку хищения, с табельным пистолетом «ПМ». Оба погибли в ходе перестрелки.

Суд приговорил Паленова к 5,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В сообщении СК РФ отмечается, что Паленов ранее был судим за незаконный оборот наркотиков.