Снижение рейтинга ВТБ международным рейтинговым агентством Moody's не связано с показателями деятельности банка и не повлияет на работу группы ВТБ, заявили РИА Новости в пресс-службе второго по активам российского банка.

На прошлой неделе Moody's понизило рейтинг России до спекулятивного уровня «Ba1» с «негативным» прогнозом. По оценкам агентства, в 2015 году экономику России ожидает рецессия. Во вторник агентство понизило рейтинги семи крупнейших финансовых институтов РФ, в том числе Сбербанка и ВТБ.

«Снижение рейтинга банка ВТБ агентством Moody's произошло вслед за снижением суверенного рейтинга России. Данное рейтинговое действие не обусловлено изменениями показателей деятельности группы ВТБ и никак не повлияет на работу группы», — сказали в пресс-службе ВТБ. В банке напомнили, что в настоящее время группа не может привлекать заимствования на Западе в связи с санкциями против России. «Кроме того, наши текущие обязательства не имеют ковенантов по уровню или наличию кредитных рейтингов. Соответственно, снижение рейтинга не приведет к ухудшению ликвидности», — указали в ВТБ.

При этом приоритетом для ВТБ является безусловное и безукоризненное обслуживание всех долговых обязательств, и кредитоспособность группы остается стабильно высокой, отметили в банке.

«По нашему мнению, снижение кредитного рейтинга России обусловлено прежде всего геополитическими рисками. При этом у государства есть все необходимые ресурсы и возможности для оказания поддержки крупным системообразующим финансовым институтам при необходимости», — заключили в пресс-службе.