Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что в рамках финансовых санкций Россию может ожидать отключение от международной системы межбанковских переводов SWIFT.

«Мы будем внимательно следить за развитием ситуации на Украине… Мы всегда выступали за жесткий подход в отношении России… В том случае, если Россия продолжит нарушать свои обязательства и расчленять Украину, уровень санкций изменится вплоть до отключения от SWIFT. Это решение было бы логичным, но все зависит от ситуации», — сказал Кэмерон, выступая во вторник перед комитетом по связям палаты общин британского парламента.

Угрозы отключить российские банки от SWIFT, через которую проходят платежные поручения и в которой участвует более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах, звучат с осени прошлого года. Организация, управляющая этой системой, в октябре заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям, однако пока не намерена поддаваться.

ЦБ РФ с декабря запустил отечественный аналог SWIFT. Как заявлял ЦБ, это позволит банкам передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах и без ограничений.