На Камчатке по заявлению прокуратуры местный филиал ООО «Росгосстрах» оштрафован за незаконное навязывание дополнительных страховых услуг. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Прокуратура Петропавловска-Камчатского провела проверку по жалобе местного жителя на нарушение его прав при заключении договора ОСАГО. Как выяснилось, клиент в октябре 2014 года обратился в один из офисов компании для продления полиса с истекавшим через два дня сроком действия, однако представительница страховщика заявила, что это возможно только в случае заключения страхователем дополнительного договора о страховании квартиры или своей жизни. В противном случае ему предлагалась записаться на декабрь 2014 года для осмотра автомобиля и последующего продления полиса уже без заключения дополнительных страховых договоров. Заявитель был вынужден заключить договор ОСАГО с другой страховой компанией, после чего обратился в прокуратуру.

В ходе проверки свидетели, находившиеся в офисе «Росгосстраха» в тот день, подтвердили, что последующим посетителям страховой агент также пыталась навязать аналогичные условия дополнительного страхования.

В отношении ООО «Росгосстрах» возбуждено административное дело об осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией. Арбитражный суд Камчатского края согласился с доводами прокуратуры о том, что «Росгосстрах» в лице камчатского филиала неправомерно поставил возможность заключения договора ОСАГО в зависимость от одновременного заключения договора дополнительного страхования. Суд привлек филиал страховой компании к административной ответственности и оштрафовал на 40 тыс. рублей.