Программа государственной поддержки операционного и финансового лизинга новых автомобилей может быть запущена с 1 апреля 2015 года, рассказал РИА Новости президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РоАД) Владимир Моженков.

Глава Минпромторга Денис Мантуров 17 февраля сообщал о разработке этой программы. По его словам, ведомство вскоре будет готово внести ее в правительство.

В пятницу в Минпромторге состоялось совещание под руководством замминистра Андрея Дутова по условиям и методологии программы. «Стоит цель, чтобы к 1 апреля эту программу запустить. Приглашенные лизинговые компании с государственным участием эту идею выслушали. Пока они эту тему изучают. Мы (РоАД) предлагали инструментарий, который позволит эту программу осуществить», — сказал Моженков.

По его словам, под данную программу возможно выделение от 5 млрд до 10 млрд рублей. «Это было наше предложение о выделении, чтобы минимум 100 тысяч автомобилей продать. Минпромторг поддерживает нас. Идет процесс согласования», — сообщил президент РоАД.

В частности, по его словам, обсуждается, как устоявшуюся европейскую форму автолизинга подвести под российскую нормативную базу, а также уточняется список участников, заинтересованных в программе.

В совещании в министерстве принимали участие крупнейшие лизинговые компании с государственным участием, такие как «Сбербанк Лизинг», «ВЭБ-лизинг», «ВТБ Лизинг», «Газпромбанк Лизинг» и «Европлан». По информации Моженкова, следующее совещание по программе состоится в среду при участии основных автопроизводителей, работающих в России.