Урезание лимитов расходов по отдельным статьям из-за дефицита российского бюджета в 2009 году не повлияет на механизм перечисления средств основным распорядителям и не приведет к задержкам в финансировании в начале года, сообщил РИА Новости источник в Минфине. «Все ассигнования будут поступать по мере оплаты контрактов», — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что Минфин не принимает решений по изменению расходной части бюджета. «Это не наша компетенция. Для этого Госдума должна принять поправки в закон о бюджете», — уточнил источник. Ранее сообщалось, что Минфин рекомендовал основным распорядителям средств (министерствам и ведомствам) сократить на 15% расходы по отдельным статьям.

Специалист по бюджету экономической экспертной группы Елена Лебединская также считает, что в январе не произойдет никаких задержек с финансированием. «Финансирование начнется в первых числах января. В прошлом году была похожая ситуация — нужно было корректировать бюджет из-за инфляции, но это не создало проблем с перечислением средств», — пояснила она. Лебединская напомнила, что параметры бюджета корректируются ежеквартально. В первые 2—3 месяца года традиционно «расходы бывают не очень активны».

Чиновник Минфина отказался уточнить, по каким именно статьям может произойти снижение расходов, отметив, что оно не коснется социальной сферы. Лебединская полагает, что «социалка будет расти» с учетом индексации пенсий и пособий по инфляции, которая в 2008 году превысила прогноз. В бюджет-2008 закладывалась инфляция в 7%, тогда как фактически она превысила 13%. По ее мнению, сокращение расходов может коснуться, в частности, финансирования федеральных целевых программ.