Ситуация в российской экономике на фоне мирового финансового кризиса сложная, но не безвыходная, и у правительства РФ есть четкий план по развитию страны, заявил премьер-министр Владимир Путин в понедельник журналистам. В условиях глобального экономического кризиса все большее значение приобретает повышение конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификация с переходом на инновационный путь развития, заявил он.

По его словам, власти РФ понимают, что существует не так много инструментов, предотвращающих отток капитала из РФ. «Это повышение ставки рефинансирования, изменение курса национальной валюты», — отметил премьер. Благодаря уровню золотовалютных резервов Россия может решить многие проблемы, считает Путин. «Именно наличие золотовалютных резервов позволяет нам, главным образом, при решении этих (финансовых) проблем ориентироваться на интересы населения», — сказал он.

Правительство РФ по-другому сейчас борется с кризисом, чем прежде, продолжил премьер. «В отличие от кризисов прошлых лет мы не действуем с плеча, не рубим с плеча, не принимаем резких решений, так, как это сейчас вынуждены делать в других странах, чтобы предотвратить негативные тенденции», — отметил Путин. Правительству очень важно, чтобы российские граждане понимали то, что происходит, и могли самостоятельно принимать решения о том, как действовать в нынешних условиях, подчеркнул премьер. «Мы сознательно пошли на использование золотовалютных резервов, резервного фонда правительством с тем, чтобы рядовой гражданин мог спокойно определить, что ему делать. Чтобы он понимал тренд развития событий и мог самостоятельно принять решение, что ему делать. Такое ответственное отношение к гражданам страны мы и будем сохранять всегда», — сказал Путин.