Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности столичного Межтрастбанка до уровня «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «развивающийся», что означает равную вероятность как сохранения рейтинга на текущем уровне, так и его изменения в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) с «негативным» прогнозом.

Как поясняют в агентстве, понижение уровня рейтинга связано прежде всего с получением банком по итогам года убытка в размере 66,5 млн рублей вследствие существенного доначисления резервов. Доначисление резервов на протяжении второго полугодия 2014 года вызвано ухудшением качества кредитного портфеля (доля ссуд IV и V категорий качества увеличилась за период с 1 июля 2014 года по 1 января 2015-го на 5,6 процентного пункта — до 10,3%).

Кроме того, негативно на рейтинговую оценку влияет снижение уровня обеспеченности кредитного портфеля банка (на 1 января обеспечение с учетом залога ценных бумаг и поручительств составило 114,9%, что на 45,9 п. п. ниже аналогичного показателя годом ранее).