Доля государства в капитале российских банков в этом году существенно увеличилась, отмечает во вторник газета «Ведомости». Связь-Банк, как и «Глобэкс», стал собственностью Внешэкономбанка (ВЭБ). До них не смог расплатиться с контрагентами «КИТ Финанс», новыми владельцами которого вместо анонсированной управляющей компании «Лидер» оказались госкомпании «АЛРОСА» и РЖД. А к структурам «Газпрома» (принадлежащему «Межрегионгазу» Газэнергопромбанку) перешло 100% акций Собинбанка вместе со 100% акций Русского Ипотечного Банка и 49% банка «Финсервис».

Готовится «Межрегионгаз» приобрести у «Базового элемента» Олега Дерипаски банк «Союз», признают представители «Межрегионгаза», «Базового элемента» и Газэнергопромбанка. Обсуждение сделки затянулось, как выяснилось в середине декабря, из-за того, что контрольный пакет «Союза» был в залоге у Сбербанка. Однако уже на прошлой неделе необходимые договоренности со Сбербанком были достигнуты, рассказывали осведомленные о сделке источники сразу нескольких сторон. Они уверяют, что теперь она может состояться со дня на день. С этим соглашаются представители участников потенциальной сделки, тем не менее детали и окончательные сроки раскрывать отказываются. К вечеру понедельника документы подписаны не были, единогласно заверили они.

Зато вечером 29 декабря о допэмиссии акций в пользу ВЭБа объявил Связь-Банк. Ранее на нормализацию в нем ВЭБ получил от ЦБ 2,5 млрд долларов. Допэмиссия составит 70 млрд рублей, говорится в сообщении Связь-Банка. Ни один частный банк в России не может похвастаться таким капиталом. Это конвертация кредитов ВЭБа в капитал Связь-Банка, уверяет один из его менеджеров. По его словам, помимо 2,5 млрд долларов Связь-Банк получил от ВЭБа еще более 7 млрд рублей. Представитель Связь-Банка не смог прокомментировать ситуацию. Представитель ВЭБа лишь заявил, что на выкуп акций пойдут собственные средства банка.