Борьба с кризисом уже обошлась государству в 9,9 трлн рублей, подсчитали в ФБК. Как пишет во вторник газета «Ведомости», были учтены не только средства, напрямую перечисленные компаниям и банкам, но и меры институционального характера, например снижение налогового бремени, говорит партнер ФБК Игорь Николаев.

Для тушения кризиса были мобилизованы средства из почти всех источников, имеющихся в распоряжении государства. Примерно 3 трлн (включая средства, зарезервированные на госгарантии по кредитам реальному сектору) чиновники взяли из федерального бюджета, более 2 трлн рублей — из международных резервов, в том числе 625 млрд — из Фонда нацблагосостояния, еще 4,6 трлн выделил ЦБ, и даже госкорпорации дали 382 млрд. Если государство будет тратить имеющиеся в его распоряжении ресурсы с такой скоростью, то их хватит только на год, предупреждает Владимир Сальников из ЦМАКП.

Пока, впрочем, лишь около 13% обещанной госпомощи дошло до получателей. По данным ВЭБа, на рефинансирование внешнего долга предприятиям было выделено 319 млрд рублей (из заявок на 540 млрд, одобренных наблюдательным советом госкорпорации), еще на 140 млрд рублей ВЭБ приобрел акции компаний на фондовом рынке. А АСВ выдало банкам 94 млрд рублей. Но до реального сектора большая часть господдержки до сих пор не дошла. Деньги есть на депозитах у комбанков, которые просто боятся выдавать кредиты из-за непонимания макроэкономической ситуации, утверждает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Правда, средства, выделенные на субординированные кредиты, и не должны были полностью достаться реальному сектору, уточняет он: их цель — заместить выпадающие пассивы и создать капитальную базу. Тем не менее банки, получившие субординированные кредиты — а это еще 725 млрд рублей, — утверждают, что полностью перечислили их реальному сектору.