Темпы роста экономики России в 2008 году составят 6%, говорится в новом докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы — 2009». Это на 0,8% меньше предыдущей оценки ВБ. В 2009 году ВВП РФ будет расти с темпом 3% (до кризиса — 6,5%), поскольку банковский кризис продолжается, а цены на нефть остаются на довольно низком уровне. Инфляция в целом за этот год останется на высоком уровне — 13,5%. Снижение инфляции до уровня 12% в 2009 году окажется для российских властей сложной задачей, считают в ВБ. Об этом во вторник пишет «Российская газета».

Положительное сальдо счета текущих операций у России составит примерно 100 млрд долларов в 2008 году и около 40 млрд в 2009 году. Сальдо счета движения капитала ухудшится и будет сведено с дефицитом примерно в 50 млрд и 100 млрд соответственно. Международные резервы Центробанка сократятся не более чем на 100 млрд долларов в 2009 году. При этом, подчеркивают эксперты банка, резервы будут оставаться надежной подушкой безопасности. Здесь важно отметить, что прогнозные значения ВБ сделаны на основе допущения о том, что среднегодовая цена на нефть в 2009 году составит 75 долларов за баррель.

Тем временем в ВБ признают, что она может оказаться значительно ниже. В этом случае основные макроэкономические показатели России окажутся существенно хуже. Более низкие цены на нефть в 2009-м скажутся прежде всего на доходной части бюджета, что ограничит возможности правительства для стимулирования реального сектора экономики. Кроме того, дальнейшее падение цен на нефть может привести к увеличению оттока капитала, что негативно скажется на состоянии платежного баланса РФ и приведет к более сильному давлению на рубль, а также к еще большему ограничению доступа к внешним заимствованиям.

Прогнозы неутешительные, но Россия на фоне остального мира выглядит еще не провально. ВБ прогнозирует снижение роста мирового ВВП с 2,5% в 2008 году до 0,9% в 2009 году.