Налоговая нагрузка на российские предприятия в 2009 году станет меньше на полтриллиона рублей. С 1 января вступают в силу налоговые новации, предложенные премьер-министром Владимиром Путиным на съезде «Единой России».

Первая мера — это снижение на 4 процентных пункта ставки налога на прибыль за счет части, направляемой в федеральный бюджет. По оценкам Минфина, это нововведение обойдется бюджету в сумму свыше 400 млрд рублей. Сейчас ставка налога составляет 24%, из которых 17,5% идет в региональный бюджет, а 6,5% — в федеральный. Налоговый кодекс РФ позволяет регионам сокращать и свою часть ставки на 4 процентных пункта.

Другая налоговая новация коснется малого бизнеса — уменьшится ставка налога на прибыль для предприятий, которые отчитываются по упрощенной системе. Сегодня эта ставка равна 15%. С начала года региональные власти получают право дифференцировать ее до 5% в зависимости от вида бизнеса. Эта норма будет стоить бюджетной системе еще около 13 млрд рублей.

Кроме того, российские власти решили утроить амортизационную премию предприятиям не с 2010 года, как планировалось раньше, а с 2009 года. Ее повышение до 30% позволяет быстрее списывать расходы на приобретение основных средств и тем самым сокращает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Минфин прогнозирует, что выпадающие доходы бюджета от такого «подарка» составят еще 100 млрд рублей.