Министерство экономического развития РФ завершает сбор поправок некоммерческих организаций в проект Концепции по развитию благотворительности до 2020 года и обещает еще в I квартале внести документ на утверждение в правительство.

Заместитель директора департамента стратегического управления и бюджетирования Артем Шадрин рассказал в интервью «Российской газете», что планируется расширить перечень оснований для социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. Сейчас этот вычет распространен только на пожертвования организациям образования, науки, культуры, здравоохранения и социальной поддержки населения, если они полностью или частично финансируются из бюджетных источников. В подготовленном законопроекте предлагается распространить эту льготу на пожертвования благотворительным организациям, на цели формирования и пополнения целевого капитала некоммерческих организаций (эндаумента), а также на пожертвования некоммерческим организациям, которые оказывают услуги в области образования, здравоохранения, науки, культуры и социальной поддержки населения, уже вне зависимости от того, получают они или нет бюджетное финансирование.

Кроме того, по словам специалиста, предполагается ввести механизм предоставления льгот по уплате налога на прибыль для предприятий, осуществляющих пожертвования на благотворительную деятельность.

«Мы рассчитываем, что законопроект по льготам физических лиц будет принят и вступит в силу с 1 января 2010 года. Он уже согласован с Минфином, и сейчас в аппарате правительства завершается его подготовка к внесению в Госдуму. По срокам введения льгот по налогу на прибыль пока говорить тяжелее, сейчас этот вопрос прорабатывается, хотя принципиально с принятием Концепции долгосрочного развития до 2020 года он решен», — отметил Артем Шадрин.