В банковском секторе сложилась такая ситуация, при которой многие кредитные организации строят свой бизнес по собственным моделям, считая их идеальными и жизнеспособными, даже если они не выдерживают никакой критики, особенно с позиции западной модели бизнеса, пишет во вторник «Российская газета». Очередной текущий кризис изменил отношение банков к рынку и друг к другу. Проблемы с разрывами ликвидности, недостаточностью капитала и высоким уровнем долговой нагрузки за годы роста экономики и раздувания финансового рынка не становились объектом критики, так как покрывались производными инструментами, которые рынок проглатывал. Теперь все эти проблемы лежат на поверхности. С ними и их последствиями придется справляться в наступающем году. Так как к этому добавятся убытки и сокращение прибыли, которое так не любят иностранные инвесторы и аналитики, полагает директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

В период, когда банки не могут рассчитывать на привлечение финансирования с западных рынков, приходится рассчитывать на собственные силы. Первый шок от потери ликвидности уже прошел. ЦБ России стал основным игроком на рынке коротких межбанковских ресурсов, заменив собой важный элемент существования рынка банковской ликвидности — рынок межбанковского кредитования. Возродится он или нет в следующем году — покажет время, но инициатива многих банков, обладающих достаточным запасом ликвидности, видна уже сейчас, считает специалист.

«Существенная долговая нагрузка заставит многие банки в следующем году ее сокращать или реструктурировать, так как возможности перезанять под долг (бриджфинансирование) без обеспечения, скорее всего, в ближайшее время не будет. Что же касается увеличения собственных капиталов, то акционеры многих банков не могут сейчас сделать, к примеру, дополнительных эмиссий. И это подталкивает банки к поиску стратегических партнеров в форме субординированных займов или участия в капитале. Многие банки идут по пути поглощения других банков не только потому, что хотят спасти их, а в том числе и для того, чтобы поглотить и увеличить собственную капитализацию. Поэтому таких сделок и с региональными банками, и с московскими будет в наступающем году достаточное количество», — уверен Четвериков.