Еще недавно кредитование населения было одним из самых модных направлений в России — разница между ставками привлечения денег из-за рубежа и ставками выдаваемых кредитов сулила хорошую прибыль, а солидный портфель таких кредитов существенно увеличивал стоимость банка, вспоминают «Ведомости». Теперь большинству банков приходится отбиваться от потенциальных заемщиков и ломать голову над тем, как собирать платежи по уже выданным кредитам.

Первой под удар попала ипотека. Бравирование банкиров в первой половине года на тему отсутствия в России так называемой subprime-ипотеки не помешало большинству иностранных кредиторов перекрыть долгосрочное финансирование российским банкам. Как результат, объемы выдачи таких кредитов стали сокращаться, а ставки — расти. У некоторых банков уровень доходности по рублевым кредитам достигает теперь 22—28%. Правда, банкиры уверяют, что ставки не запретительные, их определяет стоимость ресурсов. Практически не осталось ипотечных программ для новостроек. Возникли сложности и с рефинансированием ипотеки внутри страны. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с января объявило, что не будет выкупать кредиты с первоначальным взносом менее 20% и суммой более 1,5 млн рублей, поскольку считает их рисковыми. В течение года агентство несколько раз меняло свои требования к кредитам. Базовая ставка АИЖК в августе повысилась до 12,65%.

Вплоть до ноября сводная статистика по банковскому сектору фиксировала рост совокупного розничного кредитного портфеля. И лишь в ноябре его объем снизился на 2,1%. Банки ограничены в средствах: если раньше они могли одобрять кредиты трем из 10 заемщиков, то теперь — только одному, признают участники рынка. В результате объем погашения ранее выданных кредитов стал превосходить объем вновь выдаваемых.

Государственное финансирование начинает занимать все больше места в структуре обязательств банков, полагают эксперты. По данным ежемесячного «Банковского навигатора» «Траста», объем средств, привлеченных банками от ЦБ, за ноябрь увеличился вдвое до 2 трлн рублей, что составило 8% от общего объема пассивов банковской системы. Банки стараются заместить отток пассивов средствами ЦБ, однако их срочность не позволяет использовать их в кредитовании.