Компаний, которые отказываются выполнять свои обязательства, становится больше, пишет во вторник газета «Ведомости». В конце ноября объявили себя банкротами мясокомбинат «Парнас-М», задолжавший около 6 млрд рублей, и импортер фруктов «Сорус», объявивший дефолт по облигационному займу на 1,1 млрд. А СЗЛК, которая еще в апреле не смогла вовремя заплатить 20 млн рублей процентов по кредитам Сбербанка, объявила банкротом себя и два своих предприятия еще в мае. Общий долг СЗЛК и ее заводов — около 7 млрд рублей. Балтийский Банк через суд пытается досрочно взыскать кредиты в 1 млрд с компании «Строймонтаж», которая просрочила выплату процентов. ВТБ в начале декабря подал иск к «Балтимор-Неве» в Арбитражный суд Москвы с требованием вернуть непогашенный вовремя кредит на 308 млн рублей.

Осенью из-за проблем с кредитованием объем просроченных долгов у компаний вырос в несколько раз, рассказывает партнер «Дювернуа лигал» Егор Носков. В основном это коснулось девелопмента и строительства, а также сетевой торговли. Из-за резкого повышения ставок по кредитам компании лишились оборотных средств и стали не в состоянии расплачиваться с поставщиками, объясняет Носков. Всплеск неплатежей от торговых сетей пришелся на октябрь — ноябрь, срок расплаты вырос с 30—45 дней до 60—90 дней, рассказывает председатель совета директоров «Балтимора» Алексей Антипов. Производители, в свою очередь, не смогли вовремя рассчитаться по кредитам, на которые развивали свои производства, говорит управляющий директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Просроченный долг перед поставщиками вырос за три месяца примерно в три раза, но до судебных разбирательств пока дело не дошло, отмечает финдиректор крупного петербургского машиностроительного предприятия. С октября оно направляет более трети выручки на расчеты с банками.

По данным ЦБ, объем просроченной задолженности по рублевым банковским кредитам в Петербурге в III квартале вырос на 27,4% по сравнению со II кварталом — до 6 млрд рублей, по валютным — на 115% до 2,34 млрд рублей. В сентябре просроченная задолженность составляла в среднем около 1% от выданных кредитов, к декабрю увеличилась до 3—4%, а в первом полугодии 2009 года может достичь 10%, оценивает аналитик Альфа-Банка Наталия Орлова.