Ситибанк предупредил о глубокой рецессии экономики РФ в 2015 году, однако призвал не преувеличивать масштаба проблем. По оценкам главного экономиста Ситибанка в России Ивана Чакарова, российский ВВП сократится в нынешнем году на 3%. Вместе с тем текущий кризис будет вовсе не похож на кризис 1999 года, считает он.

«Подготовьтесь к глубокой рецессии в России, но не упускайте из вида всю картину. В России будет глубокий кризис в этом году, однако я считаю, что в настоящее время много необоснованных опасений и предубеждений относительно судьбы экономики РФ», — сказал журналистам на брифинге в среду Чакаров.

Экономист также отметил два ключевых опасения экспертов в отношении экономики РФ. Первое — ситуация в России в 2015 году будет хуже той, что была в дефолтный 1998 год. «Российская экономика в 2015 году может пережить экономический коллапс, схожий с тем, что был в 1999 году. Этот страх исходит во многом из наблюдений за ценами на нефть, которые в этом году могут оказаться на уровне 1999 года, когда они достигли 60 долларов за баррель, — сказал Чакаров. — Мы ожидаем, что при текущем уровне цен на нефть сокращение экономики будет менее существенным. Первая причина так считать — состояние экономического цикла. В 1999 году экономика РФ была значительно перегрета, когда начался кризис. Сейчас российская экономика не перегрета, она растет гораздо медленнее своего потенциала. В этот кризис РФ вошла из другой фазы экономического цикла. Я считаю, что это очень важно для понимания».

Второй момент, который отличает ситуацию текущего года от той, что наблюдалась 15 лет назад, по мнению экономиста Ситибанка, сводится к своевременно проводимой Банком России политике. «В 1999 году в период кризиса ЦБ РФ слишком поздно включился. Сейчас ЦБ понял, что, когда экономика переживает подобные времена, он должен помочь ей подстроиться. Как? Позволить курсу валюты играть его классическую роль: абсорбировать различные экономические шоки, — рассуждает Иван Чакаров. — Это правильный с точки зрения экономики ортодоксальный подход, хоть и достаточно болезненный».

Между тем, согласно оценке Ситибанка, в этом году в России не произойдет ни экономического, ни финансового коллапса, добавил экономист Чакаров. «Другое опасение — Россия может пережить финансовый коллапс, схожий с тем, что был в 1998 году — дефолты ряда эмитентов, капитальный контроль, охлаждение финансовых рынков. Но мы и этого не ожидаем, — заявил Чакаров. — Есть три ключевых экономических показателя, которые не дают данным опасениям права считаться обоснованными». Это более низкий по сравнению с 1999-м текущий уровень госдолга, профицит счета текущих операций в размере 3%, а также достаточный размер международных резервов.