Две верхние, самые дорогие позиции в списке менеджеров, поменявших работу в 2008 году, российские хедхантеры отдали государственному банкиру и бывшему чиновнику, пишут во вторник «Ведомости».

Назначение Юрия Соловьева (президент «ВТБ Капитала», до этого — первый заместитель председателя правления Deutsche Bank) состоялось весной 2008 года. Не договорившись о покупке «Тройки Диалог» и «Ренессанс Капитала», ВТБ решил самостоятельно развивать инвестбанковский бизнес. Среди кандидатов на роль руководителя инвестбанка были топ-менеджеры западных банков. Но президент ВТБ Андрей Костин остановил свой выбор на россиянине. Компенсационный пакет Соловьева может составлять около 10 млн долларов в год, полагают специалисты.

Соловьев начал карьеру в 1994 году дилером Инкомбанка. В 1996 году перешел в Lehman Brothers, где за шесть лет прошел путь от аналитика до руководителя отдела торговых операций на рынках СНГ и Прибалтики. С 2002 года работал в Deutsche Bank.

Назначение экс-руководителя Федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского гендиректором «Норникеля» в августе этого года стало неожиданностью. Всего за месяц до этого владелец «Интерроса» Владимир Потанин сумел посадить в это кресло своего подчиненного — замгендиректора «Интерроса» Сергея Батехина. Этим самым он, казалось бы, выиграл борьбу с UC Rusal за контроль над компанией. А уже в июле сам же Потанин пригласил на этот пост Стржалковского, объяснив, что компании нужен государственник.

По оценке нескольких хедхантеров, такой государственник не может стоить меньше 5 млн долларов в год. Стржалковский отказался обсуждать свои заработки. Источник, близкий к руководству «Норникеля», подтвердил корректность приведенной оценки. Согласно отчетности «Норникеля», вознаграждение членов правления и гендиректора (всего восемь человек) за 2007 год составило 586 млн 472 тыс. 941 рубль, т. е. в среднем по 73 млн на менеджера.