2008 год принес существенные потери тем инвесторам, которые оставались обладателями ценных бумаг или иных инструментов фондового рынка во время стремительного осеннего падения. Тем же, кто успел минимизировать свои потери при первых признаках обвала или использовал для хранения средств более консервативные инструменты, повезло больше: они смогли сберечь все или почти все средства, пишет во вторник «Российская газета».

Впрочем, и они не могут пока вздохнуть с облегчением. Турбулентность продолжается. Тем, кто сумел пройти 2008 год без существенных потерь, следует сохранять осторожность, планируя инвестиции на 2009-й. Эксперты уверены, что год будет сложным и возможностей для приумножения капиталов окажется немного, а вот подводных камней на финансовых рынках, очевидно, найдется с избытком.

Специалисты безусловно отмечают, что 2008 год был крайне тяжелым для банков: они находились под давлением по всему миру и немудрено, что и Сбербанк, и ВТБ потеряли существенную часть (около трех четвертей) капитализации. Плохая новость для инвесторов, участвовавших в «народных» IPO. Впрочем, хорошо уже то, что отечественная банковская система осенью (благодаря в том числе оперативным действиям властей-регуляторов) выбралась из-под катка международного кризиса: теперь надо пройти через сложности 2009 года, не теряя доверия инвесторов. Все-таки важнее, чтобы ведущие российские банки обеспечивали нам не возможности для спекуляции своими акциями, а качественную работу по расчетам и сбережению, а здесь их позиции в 2008 году лишь усилились, заявляют эксперты.