Нефтяные котировки на азиатских торгах во вторник снизились после значительного роста накануне, вызванного озабоченностью инвесторов судьбой поставок «черного золота» с Ближнего Востока в связи с обострением палестино-израильского конфликта. В целом за 2008 год цены на нефть понизились на 60%, что является самым значительным годовым падением за всю 25-летнюю историю статистики.

В понедельник нефть подорожала на 12% после того, как в выходные Израиль нанес авиаудары по главным объектам базирования группировки Хамас в палестинском анклаве и приготовился к наземной операции.

К 7.53 мск февральские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 38 центов до 39,64 доллара за баррель. Февральские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent потеряли 34 цента и опустились до 40,21. «Теперь на первый план вышли события на Ближнем Востоке, потеснив проблемы в мировой экономике. Я слежу за колебаниями на фондовом рынке и за курсом доллара», — заявил Джерард Ригби, аналитик из Fuel First Consulting в Сиднее.

Однако рост нефтяных котировок был сдержан тем, что мировая экономика, похоже, уже скатилась в рецессию. Уолл-стрит в понедельник закрылась снижением, поскольку запланированные сделки по слиянию и поглощению могут не состояться. «Люди по-прежнему думают о проблемах в мировой экономике. Из Штатов все еще поступают пессимистичные новости», — сказал Ригби.