Курс доллара на азиатских торгах в во вторник снижался к основным мировым валютам, поскольку атака Израиля на сектор Газа породила сомнения в стабильности поставок нефти с Ближнего Востока и заставила инвесторов перебросить средства в такие традиционные «тихие гавани» для капиталовложений, как швейцарский франк. В начале торгов доллар понижался, продолжив падение предыдущей сессии, однако потом стал расти, так как игроки на рынке решили закрыть короткие позиции.

По мнению аналитиков, палестино-израильский конфликт продолжит оказывать негативное воздействие на американскую валюту. «Внимание игроков на рынке… постепенно смещается в сторону геополитических рисков. Но поскольку сейчас задействовано мало участников, рынок еще полностью не переварил эти риски», — отметил Тору Умемото из Barclays Capital.

Обычно инвесторы видели в долларе стабильную валюту и охотно вкладывали в него средства в периоды обострения геополитической напряженности. Однако ситуация изменилась в силу того, что в Соединенных Штатах углубляется рецессия, а доходность гособлигаций США упала до минимума.

Во вторник израильские самолеты продолжали бомбить правительственные здания и прочие важные объекты инфраструктуры правящей в Секторе Газа исламистской группировки Хамас. Израильские ВВС уже четвертый день подряд наносят удары по палестинскому анклаву. По данным палестинских властей, убито более 300 человек, около 800 ранено.

К 8.41 мск курс евро к доллару вырос до 1:1,4097. Курс доллара к иене снизился более чем на 0,3% до 90,15 единицы японской валюты.