Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил руководство Нацбанка в усугублении ситуации на финансовом рынке.

«Национальный банк самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности», — цитирует слова премьера «Украинская правда». 25 февраля Нацбанк ввел временный запрет уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов.

Яценюк призвал Верховную раду собраться на срочное внеочередное заседание для рассмотрения пакета действий, которые нужны для сотрудничества с Международным валютным фондом и могут «сбить панику и вернуть курс к сбалансированному». Премьер заявил, что валютный рынок страны «наполнен долларами», а часть валюты «покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций при попустительстве НБУ». «За девять последних месяцев на финансовом рынке страны было продано 51,5 миллиарда долларов. Это почти десятикратная сумма по отношению ко всему объему золотовалютных резервов», — добавил он (цитата по УНИАН).

Яценюк привел данные из открытых источников: общий объем купли-продажи иностранной валюты, который осуществляется банками и контролируется Нацбанком, в среднем от 100 млн до 170 млн долларов. «Это означает, что валюта в стране, и это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций», – уверен он. Премьер покинул заседание правительства для встречи с президентом Петром Порошенко и главой Нацбанка Валерией Гонтаревой.