В России нет проблемы избыточной стерилизации денежной массы, заявил министр финансов Алексей Кудрин, выступая на заседании правительства. Он отметил, что за первое полугодие кредиты реальному сектору экономики выросли до 21,6% ВВП, несмотря на то, что Центробанк аккумулирует на своих счетах часть свободной ликвидности. Таким образом, по словам министра, «есть свободная банковская ликвидность, которая не востребована экономикой и которая аккумулируется на счетах ЦБ».

В первом полугодии реальный эффективный курс рубля вырос более значительно, чем за предыдущие три года. «Не умея сдерживать расходы, мы расплачиваемся в части укрепления рубля», — сказал Кудрин. Также базовая инфляция за полгода составила 4—5%.

По мнению Кудрина, в экономику «приходят, по сути, эмиссионные деньги, за которые ЦБ выкупает приток нефтедолларов и которые не полностью востребованы экономикой». Таким образом, большую роль в стерилизации денежной массы играет стабфонд, и расходование его средств внутри страны будет приводить как к росту инфляции, так и к укреплению рубля. При этом министр сообщил, что за полгода рост промышленного производства составил 4%, импорт вырос на 27,6%, укрепление рубля улучшает условия для импорта и подрывает промышленность. «Чтобы не укреплять рубль, нужно не вбрасывать излишнюю денежную массу, а для этого — строго хранить средства стабфонда», — заключил министр.