Столичный арбитраж вернул ОАО «Московский фондовый центр» заявление о банкротстве. Об этом сообщило РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Как поясняется, МФЦ не исправил недочеты в оформлении заявления, ставшие причиной того, что ранее Арбитражный суд Москвы оставил его без движения.

Напомним, МФЦ, один из старейших брокеров России, в декабре прошлого года лишился лицензии профучастника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. Основаниями для принятия Центробанком решения об аннулировании лицензии МФЦ послужили неоднократное в течение года нарушение компанией требований законодательства о ценных бумагах, в том числе противодействие проведению проверки, а также неисполнение брокером поручений клиентов на вывод денежных средств и ценных бумаг.

По информации газеты «Ведомости», МФЦ перестал обслуживать клиентов с начала ноября 2014 года: они не могли забрать свои деньги и найти акции. В компании остановку работы объясняли сначала техническими причинами. По словам же клиентов брокера, проблемы начались в октябре, но до ноября торговая система время от времени была доступна.

Кроме того, издание выяснило, что с 28 ноября Московская биржа приостановила доступ МФЦ к торгам из-за неисполненных обязательств по сделкам РЕПО. С 19 ноября по 2 декабря МФЦ не исполнил вторую часть сделок РЕПО на 272 млн рублей. Биржа уведомила об этом ЦБ, и регулятор начал проверку.

Обманутые клиенты Московского фондового центра создали свою страницу на форуме общества защиты прав потребителей «Общественный контроль».