«Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности «B++» банку «Акция». По шкале агентства такая оценка соответствует «приемлемому уровню кредитоспособности», прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Аналитики отметили высокий уровень достаточности собственных средств (показатель Н1.0 равен 35,8% на 1 января 2015-го), высокие значения нормативов мгновенной и текущей ликвидности (Н2 равен 83,3%, Н3 — 85,5%), а также диверсифицированную по клиентам пассивную базу (доля средств десяти крупнейших кредиторов/групп кредиторов в валовых пассивах составила 5,4%). Также агентство указало на низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

Ключевое негативное воздействие на рейтинг оказывает низкий абсолютный размер собственных средств (величина собственных средств составила 309,4 млн рублей), говорится в релизе агентства. «По информации руководства банка, дальнейшее увеличение капитала в среднесрочной перспективе не планируется. Поддержание капитала на таком уровне создает риск нарушения требований к минимальной величине капитала в случае его непрогнозируемых колебаний, что повлияло на рейтинговую оценку», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.