Суд ЕС в Люксембурге 25 февраля проводит слушания по жалобе более чем 200 итальянских инвесторов на Европейский центробанк, говорится в опубликованных в среду судебных материалах.

Заявители обратились в суд ЕС с жалобой в феврале 2013 года. Они требуют признать и определить степень ответственности Европейского ЦБ в соответствии с договором о функционировании Евросоюза, обязать ответчика выплатить им компенсацию ущерба, сумма которого, по мнению заявителей, превышает 12,5 млн евро.

По мнению заявителей, ЕЦБ несет ответственность, не вытекающую из договорных обязательств, из-за своей политики в отношении реструктуризации долга Греции. Как утверждают заявители, ответчик, среди прочего, в феврале 2012 года заключил с Грецией тайное своп-соглашение, при этом отказался участвовать в реструктуризации греческого долга (подлежащего уплате Грецией) для получения страной второго транша помощи. Тем самым, по мнению заявителей, ответчик вступил в конфликт интересов, так как является участником тройки международных кредиторов Греции (наряду с ЕЦБ это Евросоюз и Международный валютный фонд).

Заявители указали, что поведение ответчика якобы оказало прямое негативное воздействие на их правовые позиции, пострадавшие из-за «стрижки» (списания требований. — Прим. ред.) кредиторов, отсрочки выплаты по кредиту и понижения статуса частных инвесторов до кредиторов второй очереди.

Заявители утверждали, что поведение ответчика является нарушением закона, защищающего физических лиц, — в частности, нарушением принципов равенства кредиторов, отсутствия дискриминации, защиты оправданных ожиданий держателей ценных бумаг и правовой определенности.

По мнению итальянцев, если суд ЕС не признает поведение ЕЦБ незаконным, регулятор все равно должен понести ответственность (ответственность без вины, или ответственность за правомерное деяние), так как поведение ЕЦБ, оспариваемое в настоящем деле, нанесло вред заявителям согласно европейскому законодательству.