Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило в среду рейтинги 11 российских регионов, четырех городов и трех компаний-эмитентов, связанных с государством.

В частности, ухудшены до «Ba1» с «Baa3» рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга, прогноз по ним — «негативный».

Помимо этого снижены на одну ступень рейтинги Башкирии, Татарстана, Республики Коми, Мордовии, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского и Красноярского краев, Самарской, Белгородской, Нижегородской, Вологодской областей, Краснодара и Волгограда, а также ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ООО «Водоканал-Финанс» и АО «Западный скоростной диаметр». Полный список рейтинговых действий с исходным и конечным рейтингами приводится в сообщении Moody's. Прогноз по всем рейтингам «негативный», кроме Татарстана (его рейтинг, пониженный до «Ba2» с «Ba1», находится на пересмотре с возможностью понижения).

Понижение рейтингов обусловлено мнением Moody's о возможном ухудшении кредитоспособности перечисленных регионов, городов и организаций в условиях возросшего системного риска и отражает ослабление кредитоспособности России, имевшее следствием понижение агентством рейтинга ее госбумаг до «Ba1» с «Baa3» 20 февраля, поясняется в релизе.

При этом Moody's подтвердило рейтинги Московской области («Ba2»), Чувашии, Омской области («Ba3») и Омска («B1»), но прогноз по ним также «негативный».