Новое китайско-российско-американское рейтинговое агентство Universal Credit Raiting Group (UCRG) в июле планирует получить лицензию в России, что позволит присваивать первые рейтинги российским и китайским компаниям уже в 2015 году, сообщил генеральный директор компании «Рус-Рейтинг» Александр Зайцев.

«Думаю, что лицензия UСRG будет получена в июле текущего года, но для ускорения процесса именно российско-китайского единого пространства возможно будет получение еще одной лицензии на территории России или использование лицензии «Рус-Рейтинга», — сказал Зайцев на пресс-конференции в Москве. Это даст, по его словам, возможность приступить к присвоению первых рейтингов российским компаниям в этом году, возможно, даже к концу первого полугодия.

UCRG было создано в 2012 году в качестве партнерства между китайским рейтинговым агентством Dagong, российским «Рус-Рейтинг» и американским Egan-Jones. Наблюдательный совет агентства возглавляет бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. «Сейчас идет процесс подписания большого количества документов, где участвуют две крупные юридические компании. Основной принцип UCRG остается — это неангажированность, неаффилированность ни с одним государством, ни с одной корпорацией, ни с одним рейтинговым агентством», — подчеркнул Зайцев.

Он добавил, что для продвижения деятельности USRG в России планируется принятие закона «О рейтинговых агентствах», который недавно внесен в Госдуму. В среду глава ЦБ Эльвира Набиуллина провела встречу с представителями UCRG, также сообщил Зайцев. «Мы представили доклад Эльвире Сапхизадовне об основной политике UСRG, почему это агентство кардинально отличается от агентств «большой тройки», в чем основные принципы работы, почему оно нужно сейчас», — рассказал Зайцев.