Снижение суверенного рейтинга России агентствами Standard & Poor`s и Moody`s не оказало заметного влияния на вложения нерезидентов в российские облигации федерального займа (ОФЗ), сообщили РИА Новости в пресс-службе Центробанка.

«Снижение доли нерезидентов на рынке ОФЗ с 24,2% на 1 декабря 2014 года до 19% на 1 февраля 2015 года обусловлено увеличением номинального объема рынка госдолга», — пояснил регулятор. По оценке Банка России, основанной на данных ежедневного депозитарного учета ОФЗ, после публикации новых рейтингов номинальный объем вложений нерезидентов остался без изменений. «Это отражает как консервативный характер иностранных инвесторов на рынке госдолга, так и фундаментальную положительную оценку долгосрочной кредитоспособности правительства РФ», — отмечают в ЦБ.

В конце декабря 2014 года Министерство финансов РФ осуществило эмиссию ОФЗ на 1 трлн рублей для докапитализации банковского сектора через Агентство по страхованию вкладов. В результате уменьшилась доля всех действующих групп инвесторов на рынке ОФЗ.