Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило долгосрочные депозитные рейтинги банка «ФК Открытие» на уровне «Ba3» с «негативным» прогнозом и понизило аналогичные рейтинги пяти частных российских банков, говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.

Долгосрочные депозитные рейтинги в иностранной и местной валюте Промсвязьбанка, а также банков «Возрождение», «Зенит» и «Центр-Инвест» понижены до «B1» с «Ba3». Прогноз по рейтингам Промсвязьбанка и банка «Зенит» — «негативный», по рейтингам «Возрождения» и «Центр-Инвеста» — «стабильный».

Рейтинг банка «Санкт-Петербург» понижен с «Ba3» до «B1» с «негативным» прогнозом.

Агентство также понизило рейтинги финансовой устойчивости (bank financial strength rating, BFSR) шести указанных банков.

Полный список рейтинговых действий с исходным и конечным рейтингами приводится в сообщении Moody's; у двух банков также понижены национальные рейтинги (прим. Банки.ру).

Moody's сообщает, что рейтинговые действия не связаны с понижением суверенного рейтинга РФ. Агентство 21 февраля снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня «Ba1» с «Baa3».

Ослабление кредитных профилей банков из-за резкого ухудшения условий ведения бизнеса в России делает маловероятным повышение их рейтингов в ближайшее время, отмечает агентство. Понижение рейтингов возможно в случае дальнейшего ухудшения кредитных профилей, указывает Moody's.