Госсекретарь США Джон Керри заявил в среду, что Вашингтон подготовил новые санкции против России, которые будут введены, если ситуация на востоке Украины ухудшится и потребуется реакции Запада, сообщило Reuters.

Санкции готовы, и они вступят в силу, если «будут иметь место действия, требующие немедленного и ощутимого ответа», заверил госсекретарь, выступая на слушаниях в палате представителей конгресса США.

Керри сообщил конгрессменам, что президент США Барак Обама все еще не принял окончательного решения о поставках вооружения на Украину. Он объяснил это результатами встречи министров иностранных дел стран «нормандской четверки», которая состоялась накануне, 24 февраля, в Париже. На ней Сергей Лавров (Россия), Павел Климкин (Украина), Лоран Фабиус (Франция) и Франк-Вальтер Штайнмайер (Германия) обсудили ход реализации минских договоренностей. «Кроме того, часть вооружений и отрядов были отведены», — пояснил Керри.

Вашингтон расширил санкции против России в декабре 2014 года. Тогда ограничения были введены в отношении Крыма и ряда граждан, проживающих на полуострове и на востоке Украины.