Американский инвестиционный банк Morgan Stanley достиг предварительного соглашения с Министерством юстиции США о выплате 2,6 млрд долларов в качестве штрафа за мошенничество с ценными бумагами перед финансовым кризисом 2008 года. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление банка.

Деньги, как пояснили в Morgan Stanley, будут выплачены для урегулирования «определенных претензий» со стороны Минюста США в отношении его подразделения ипотечного кредитования. При этом сделка, как подчеркивается в заявлении, не может быть завершена или разорвана. В самом Минюсте США пока не прокомментировали данную информацию.

Власти США считают Morgan Stanley и других банковских гигантов — JPMorgan Chase и Bank of America — виновными в предоставлении неверных сведений о рисках ипотечных сделок, вследствие чего начался финансовый кризис 2008 года.

Ранее аналогичной договоренности с властями США достигла JPMorgan Chase, выплатив в пользу государства 13 млрд долларов. В свою очередь Bank of America договорился с Минюстом в рамках соответствующего соглашения о выплате штрафа в 16,7 млрд долларов.