Райффайзенбанк свернет сеть продаж на Дальнем Востоке. Об этом объявили в банке, уточнив, что до 1 сентября 2015 года в соответствии с утвержденным графиком будут закрыты все его офисы в регионе, то есть семь отделений в шести городах: Благовещенске, Владивостоке, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске и Якутске.

Как поясняют в банке, решение принято после анализа роли Дальневосточного филиала в структуре бизнеса «Райффайзена» в России. Так, по результатам 2014 года доля доходов филиала в бизнесе банка составила менее 1%. «Принимая во внимание относительно низкий потенциал Дальнего Востока с точки зрения развития клиентской базы, что не позволяет банку построить здесь эффективный бизнес достаточного масштаба, было принято решение закрыть сеть операционных офисов в этом регионе», — говорится в сообщении кредитной организации.

«В текущих условиях нам очень важно оставаться эффективными и прибыльными, ведь именно операционная эффективность была и остается одним из важнейших приоритетов Райффайзенбанка. В развитии сети продаж мы ориентируемся на города, в которых наши представительства демонстрируют достаточную рентабельность, — отметил предправления Райффайзенбанка Сергей Монин. — В ближайшие годы мы также будем придерживаться этой стратегии и укреплять свои позиции в тех регионах, где мы можем наращивать объемы бизнеса с низким показателем риска».

Райффайзенбанк обещает сделать процесс закрытия сети в Дальневосточном регионе максимально комфортным для клиентов. «Все текущие операционные вопросы (в том числе перевод счетов и остатков в другие банки) клиенты — физические лица и индивидуальные предприниматели смогут решить в отделениях в полном объеме, ограничения коснутся только оформления новых продуктов», — указывают в банке.

Также в данный момент решается вопрос о возможной продаже кредитного портфеля по физическим лицам, малому и микробизнесу. Данная категория клиентов, как поясняется, сможет продолжить обслуживание своих кредитов в банке, которому «Райффайзен» переуступит права требования в случае продажи портфелей.

С корпоративными же клиентами банк планирует продолжить сотрудничество на дистанционной основе: им будет предложено открыть счета в филиале «Сибирский» в Новосибирске.