Агентство RusRating изменило прогноз по кредитным рейтингам столичного Фондсервисбанка со «стабильного» на «возможное понижение» из-за неопределенности перспектив деятельности банка в связи с введением временной администрации с 25 февраля 2015 года. Об этом говорится в сообщении агентства.

Сами кредитные рейтинги банка — «ВВ+» по международной шкале и «А-» по национальной — оставлены без изменений. Это, как поясняют в RusRating, обусловлено отсутствием признаков потери кредитоспособности, стабильной операционной деятельностью, хорошими показателями эффективности основной деятельности, умеренной оценкой чувствительности банка к финансовым рискам в текущих макроэкономических условиях.

Кроме того, удовлетворяя требованиям к кредитным организациям, в которых размещаются средства пенсионных накоплений и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, Фондсервисбанк был включен в соответствующий перечень Банка России. «По мнению агентства, в условиях ухудшения макроэкономического климата данный факт повышает инвестиционную привлекательность банка и доверие к нему как к надежному финансовому институту», — говорится в релизе.

При этом агентство отмечает, что на фоне ослабления деловых связей собственника с основными клиентами банка, в значительной степени обеспечивавших стабильность его клиентской базы до настоящего времени, могут усилиться риски оттока ресурсной базы, ухудшиться качество кредитного портфеля и финансовые показатели деятельности банка в целом. При реализации указанных рисков рейтинги банка будут понижены, предупреждают в RusRating.