Министерство финансов РФ столкнулось со сложностями при разработке механизма, который бы позволил пролонгировать выданные частным банкам в 2008—2009 годах субординированные кредиты ВЭБа. Об этом журналистам в четверг, 26 февраля, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Теоретически решение принято, а практически мы все ушли думать, как это лучше сделать. Чем больше мы в этом копаемся, тем больше у нас возникает проблем с точки зрения того, как это сделать в банках, где мы не являемся акционерами. Там есть много сложностей. Мы с этим работаем», — рассказал Моисеев.

Он уточнил, что точный срок принятия решения о пролонгации субордов не обозначен. «Когда придумаем, тогда и сделаем», — отметил замминистра.

Ранее Моисеев говорил о том, что Минфин будет предлагать банкам пролонгировать субординированные кредиты, так как для государства это предпочтительнее вхождения в акционерный капитал частных банков. «Мы не очень уверены, что хотим стать акционерами частных банков. Суборды предпочтительнее префов», — указывал замминистра финансов.

Господдержку в виде субординированных кредитов в кризис 2008—2009 годов получили 19 банков.