Компания «Галерея Арт» поторопилась с иском о банкротстве лизинговой компании «Уралсиб», нарушив общепринятые нормы деловой этики и положения закона о несостоятельности. Такая оценка приводится в заявлении, опубликованном на сайте ЛК «Уралсиб» в связи с прошедшей в СМИ информацией о подаче в отношении нее заявления о банкротстве.

О банкротном иске ранее в феврале написал, в частности, «Коммерсант» (в настоящий момент публикация снята с сайта газеты). Издание сообщало, что ОАО «Галерея Арт» («дочка» компании-банкрота «Башспецгеострой-Инвест») обратилось в Арбитражный суд Москвы с заявлением о банкротстве ООО «Лизинговая компания Уралсиб», поводом к чему стала невыплата лизинговой компанией взысканных с нее и ее «дочек» в пользу истца 311,7 млн рублей. Как пояснялось, в декабре 2014 года нынешний владелец большей части уфимского торгово-развлекательного комплекса «Галерея Арт» смог убедить Арбитражный суд Башкирии в том, что «Уралсиб» во время судебных баталий за право владения площадями ТРК, с марта 2011 года по март 2013-го, незаконно получал плату с арендаторов. Лизинговая компания оспорила решение суда первой инстанции, но 16 февраля Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил его в силе.

В ЛК «Уралсиб» подтвердили, что заявление ОАО «Галерея Арт» о признании ее банкротом зарегистрировано в картотеке арбитражных дел «Арбитр» 20 февраля 2015 года. Но в лизинговой компании подчеркивают, что полный текст постановления апелляционного суда был опубликован на его сайте лишь 21 февраля, то есть уже после направления в суд заявления о банкротстве. В настоящее время текст решения апелляционной инстанции изучается ЛК «Уралсиб» с целью последующего обжалования, уточняется в заявлении.

Там также указано, что, по мнению ЛК «Уралсиб», «в текущих условиях направление ОАО «Галерея Арт» заявления о признании банкротом своего процессуального оппонента в гражданском споре является не только действием недобросовестным и не соответствующим общепринятым нормам и правилам деловой этики, но и нарушает положения федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

«Мы убеждены, что требование о признании банкротом компании, существующей с 1999 года и имеющей репутацию надежного партнера, является экстраординарным способом защиты нарушенного права, использованию которого, по-хорошему, должно предшествовать предоставление должнику возможности добровольно исполнить решение суда, обжаловать его или, в нашем случае, хотя бы ознакомиться с текстом судебного акта о взыскании с него долга», — отмечают в лизинговой компании и подчеркивают, что она «оставляет за собой право предпринять все предусмотренные законом меры к защите прав и законных интересов — как своих, так и своих участников и партнеров».