Объем спроса на утреннем аукционе РЕПО с ЦБ превысил лимит в 380 млрд рублей на 23%, достигнув рекордных 467 млрд; объем сделок вырос более чем вдвое по сравнению с понедельником — до 374 млрд со 150 млрд, свидетельствуют материалы Центробанка.

Спрос на ликвидность в начале недели резко возрос, несмотря на существенное увеличение в конце года государственных расходов. Эксперты отмечают, что наряду с проведением налоговых платежей дефициту ликвидности способствует перевод участниками рынка рублевых средств в валюту, с тем чтобы застраховаться от валютных рисков на период долгих новогодних праздников.

Средневзвешенная ставка на аукционе во вторник составила 9,67% против 9,17% годовых накануне. Установленная ЦБ минимальная процентная ставка по операциям прямого однодневного РЕПО — 9% годовых.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок РЕПО выступает Банк России.