Агентство Fitch Ratings присвоило банку «Снежинский» (Челябинская область) долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте на уровне «B-» с «негативным» прогнозом, сообщило агентство.

Рейтинг отражает небольшой размер и узкую клиентскую базу банка, существенные уровни концентрации кредитного портфеля в сочетании с заметными рисками по испытывающим сложности секторам недвижимости и строительства, а также принимает во внимание краткосрочную и недиверсифицированную базу фондирования банка и ухудшающееся качество активов. В то же время учитываются адекватные по настоящее время показатели прибыльности банка, низкий уровень готовности принимать рыночные риски и приемлемую на сегодня капитализацию, которая обеспечивает «подушку безопасности» на случай потенциального дальнейшего ухудшения качества активов.

За октябрь-ноябрь 2008 года банк потерял примерно 11% розничных депозитов. Остатки на текущих счетах корпоративных клиентов сократились более значительно, на 23%, хотя такое сокращение в определенной степени носило сезонный характер и было ожидаемым. Созданный резерв ликвидности и тот факт, что банк сумел сократить свой кредитный портфель на 11% в октябре 2008 года, помогли ему пережить эти стрессовые факторы. В декабре ситуация несколько стабилизировалась, и доступная ликвидность (накопленные ликвидные активы и одобренные кредитные линии от Центрального банка с обеспечением в форме корпоративных кредитов) на середину декабря потенциально могла покрыть около 25% клиентского фондирования.

«Негативный» прогноз по долгосрочному РДЭ банка «Снежинский» отражает повышение давления на качество активов в результате ухудшения операционной среды, при несколько повышенном риске из-за высокой концентрации кредитного портфеля по заемщикам и отраслям. Рейтинги могут быть понижены в случае существенного ухудшения качества активов банка до такой степени, что повышение уровней обесценения кредитов начнет поглощать его капитал без предоставления акционерами нового капитала для поддержки кредитной организации. Значительный дефицит ликвидности также может привести к понижению рейтингов. В то же время прогноз может быть изменен на «стабильный», если банк сумеет сохранить ликвидность и качество активов на приемлемых уровнях, несмотря на ухудшение условий операционной среды.

Банк «Снежинский» — небольшой банк, расположенный в Челябинской области Российской Федерации. Банк первоначально фокусировался на обслуживании компаний и жителей города Снежинска, однако в последние годы расширил коммерческую банковскую деятельность в других частях Челябинской области и развил направление розничного ипотечного кредитования. Мажоритарными акционерами банка являются три физических лица, которые также являются топ-менеджерами крупных российских компаний.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ОАО «Банк конверсии «Снежинский» на 1 июля 2008 года составляли 7 млрд 272,803 млн рублей (219-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.