Численность безработных в ноябре 2008 года составила 5 млн человек, или 6,6% экономически активного населения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая численность безработных увеличилась на 754 тыс. человек. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Минэкономразвития РФ о текущей ситуации в экономике РФ в январе-ноябре 2008 года.

По результатам обследования населения по проблемам занятости, проведенного в августе текущего года, были скорректированы, начиная с июня месяца, в сторону увеличения показатели по общей безработице. Не характерный для летнего периода ее рост объясняется влиянием начавшегося финансового кризиса.

Численность официально зарегистрированных безработных в отчетном месяце 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года уменьшилась на 193 тыс. человек и составила 1,304 млн человек, или 1,71% экономически активного населения. К концу года ожидается некоторое увеличение числа граждан, обратившихся в государственные органы службы занятости, которое объясняется не только сезонным фактором, но также является негативным последствием складывающейся экономической ситуации.

Наибольший приток уволенных граждан, которые будут обращаться в государственные учреждения службы занятости в поисках работы, следует ожидать не раньше наступления 2009 года, так как законодательство Российской Федерации обязывает работодателей извещать работников учреждения службы занятости о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации не позднее, чем за два месяца до начала соответствующих мероприятий. Сокращение численности занятых будет происходить, в первую очередь, в таких отраслях, как финансовая деятельность, строительство, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства.