Члены Совета по сотрудничеству стран Персидского залива во вторник согласовали окончательный проект соглашения о создании валютного союза и введении единой валюты, которое планируется принять в 2009 году, сообщает агентство France Presse со ссылкой на источник в организации. Министры финансов шести стран — членов Совета на встрече в столице Омана Маскате рекомендовали «принять проект с целью претворения соглашения в жизнь до конца 2009 года», сказал представитель организации, пожелавший остаться неназванным.

Проект соглашения предусматривает учреждение валютного совета с последующим созданием объединенного Центрального банка шести арабских нефтедобывающих стран Персидского залива — Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Бахрейна, Катара и Омана.

Собеседник агентства не назвал сроки введения новой валюты в обращение. Ранее предполагалось, что это произойдет в 2010 году.

Согласно опубликованному в декабре докладу Дубайского международного финансового центра (Dubai International Financial Centre — DIFC), валюта Залива, пока условно названная «халиджи» (буквально — «заливная», с ударением на втором слоге), на первом этапе могла бы быть привязана к доллару США. Затем ее планируют привязать к корзине валют, в которой доллару отводится 45%, евро — 30%, японской иене — 20% и британскому фунту стерлингов — 5%. Авторы доклада считают, что в условиях мирового финансового кризиса ускорение темпов введения новой единой валюты региона и создания Центрального банка залива послужит защите экономики стран региона и их финансовых рынков от любых будущих потрясений.