Российские граждане из-за мирового кризиса стали экономить на некоторых платных услугах для населения, вследствие чего в ноябре 2008 года произошло самое сильное за последние шесть лет замедление темпов роста их объема — до 1,1% к аналогичному периоду прошлого года, сообщило Минэкономразвития во вторник в мониторинге социально-экономического развития РФ за 11 месяцев текущего года. «В 2008 году, особенно во второй его половине, стало заметным распространение кризисных явлений на рынок платных услуг населению. Так, по итогам 11 месяцев 2008 года объем платных услуг увеличился всего на 5,3%, что на 1,7 процентного пункта ниже аналогичного периода предыдущего года. При этом в ноябре 2008 года произошло наиболее значительное за последние шесть лет замедление темпов предоставления платных услуг населению, и их прирост составил всего 1,1% к ноябрю 2007 года», — говорится в документе.

По оценке Минэкономразвития, замедление темпов роста объема платных услуг в России вызвано прежде всего падением доходов граждан. «Сохраняющееся превышение темпов роста цен на платные услуги по сравнению с товарами, при замедлении роста реальных располагаемых денежных доходов, послужило одной из основных причин существенного замедления роста объема услуг. Сложившиеся тенденции не оставляют возможности значительной части населения страны потреблять набор услуг, свойственных их потребительским предпочтениям», — отмечается в мониторинге.

Иными словами, люди стали экономить на транспорте, реже ходить в театры, кино, жить в гостиницах и т. п. Так, в ноябре 2008 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уровень предоставления услуг учреждениями культуры в РФ, по данным Минэкономразвития, сократился на 17,3%, гостиниц и аналогичных средств размещения — на 8,8%, физической культуры и спорта — на 6,7%. «Наиболее же значительно на замедление предоставления платных услуг населению в целом повлияло снижение на 5,6% темпов роста транспортных услуг, на долю которых приходится 20% всего объема платных услуг населению», — указывается в мониторинге.

Вместе с тем в ноябре 2008 года сохранялся высокий спрос граждан на отдельные услуги, прежде всего на туристические поездки и связь, отмечает министерство. «Высокие темпы роста наблюдались на чувствительные к изменению доходов населения виды услуг (услуги связи, медицинские, туристские и отдельные виды бытовых услуг). Даже в ноябре 2008 года при значительном замедлении по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уровня предоставления платных услуг населению в целом, прирост на такие виды услуг, как туристские и связи, составил 19,9% и 15,2% соответственно», — говорится в документе Минэкономразвития.