Минфин не ожидает дефолтов российских корпоративных заемщиков после снижения рейтингов агентством Moody's, заявил РИА Новости замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Не вижу признаков, чтобы кто-то из корпоративных заемщиков не выполнил свои обязательства... Пока все справляются», — заявил Сторчак, отвечая на вопрос, ожидаются ли дефолты российских корпоративных заемщиков.

Комментируя решения Moody's, Сторчак отметил, что в них преобладают политические факторы. «Я считаю, что они немножко не в ту зону ответственности лезут. Политические факторы стали играть доминирующую роль в их оценке. На мой взгляд, это не дело рейтинговых агентств, которые все-таки оценивают платежеспособность, желание и способность эмитента обслуживать тот долг, который образуется. У нас есть способность и желание. Никто их не может у нас отобрать», — заявил замглавы Минфина РФ.

Moody's вслед за снижением суверенного рейтинга России понизило в среду рейтинги крупных российских нефтегазовых, транспортных, металлургических компаний РФ, а также рейтинги производителей минудобрений и сотовых операторов. Прогнозы по всем рейтингам «негативные».