Национальный банк Украины (НБУ) понизил курс украинской национальной валюты почти на две гривны до 30,01 гривны за доллар. Таким образом, официальный курс национальной валюты по отношению к доллару достиг исторического минимума, сообщила пресс-служба Нацбанка.

По официальному курсу НБУ, в четверг 100 долларов стоят 3 001 гривну, 100 евро — 3 405 гривен, 10 российских рублей – 4,8 гривны.

В обменниках только за среду на этой неделе стоимость доллара поднялась до 40 гривен. К тому же в банках отмечается дефицит иностранных валют, а на черном рынке стоимость доллара доходит до 50 гривен. Нацбанк Украины, как заявила его глава Валерия Гонтарева, не контролирует черный рынок: «Это не задача Нацбанка. Наша задача, чтобы на межбанковском рынке и в банковском секторе стабилизировалась ситуация». Гонтарева пожаловалась: «…паническое движение курса дестабилизирует экономику, банковскую систему, и Нацбанк обязан вмешиваться, но так как инструментарий ограничен, нам приходится вмешиваться административными мерами».

Обвал гривны и рост цен на украинском потребительском рынке привели к ажиотажному спросу на продукты, лекарства и бытовую технику. Таким образом люди пытаются сохранить свои сбережения. Чтобы «сбросить» гривну, люди пошли в магазины электроники. «На некоторую бытовую технику — холодильники, стиральные машины — сегодня мы меняли цену три раза. Причем если товар сдать назад, его уже могут принять по другой цене», — сказал корреспонденту ТАСС менеджер одного из магазинов.

В аптеках образовались очереди. По словам фармацевтов, люди с хроническими заболеваниями стремятся приобрести дорогостоящие медпрепараты впрок. Магазины ограничивают продажу продовольствия в одни руки.