Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности банку «Северо-Восточный Альянс» на уровне «В» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), сообщили в пресс-службе агентства. В пресс-релизе говорится, что основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность банка, является высокий уровень достаточности капитала. Кроме того, положительно на рейтинговой оценке отражаются сбалансированность активов и пассивов по срокам и низкая доля привлеченных средств, приходящаяся на крупнейших вкладчиков.

«Решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга банка, выступает узкая клиентская база в сегменте корпоративного кредитования», — отметили в пресс-службе. «Корпоративное кредитование не было для банка ключевым источником доходов, до октября 2008 года значительная часть активов приходилась на вложения в ценные бумаги. В октябре банк реализовал часть портфеля ценных бумаг, что позволило ему закрыть обязательства по межбанковским операциям. Банк зафиксировал по операциям с ценными бумагами существенные убытки, однако они были амортизированы благодаря значительному уровню капитала», — подчеркнул ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2008 года активы-нетто ОАО «АКБ «Северо-Восточный Альянс» составляли 9 925 521 тыс. рублей (177-е место по России).